Баллада о флейтистке

Ты не слышишь эту флейту -
Громче, громче грянет гром.
На пути грозы и ветра
Не один встревожен дом.
 
Выше вал морской пучины,
Глушит флейту, рвет, гремит.
Но фигурка - без причины -
На пути его стоит.
 
Золотые вьются пряди,
Льдистый отблеск одеяний,
Флейты росчерк, тьма, что катит,
И мелодия, что манит.
 
Грянет в берег, мнутся скалы,
Опрокинув небеса.
Там, где флейта прозвучала, -
Пены белой полоса.
 
Будто сгинуло виденье -
Нет ни пряди, ни следа.
Лишь погода - загляденье,
Моря гладь, горит звезда...
 
И лишь местный люд побает,
Что пусть сотни лет пройдет,
Но флейтистка молодая
Ту деревню бережет.
 
"Было, - скажут, - прежде дело,
В ночь подобную детей
Дева, скрыв, так, как сумела,
Сберегала без затей.
 
Но все ближе тьма гудела,
Выше неба вал вставал.
И она тогда посмела
Выйти с флейтой среди скал.
 
И тотчас ушла пучина,
Деву ту забрав с собою.
Шла к богам путями сильных,
Яро спорила с волною..."
 
Все прошло. Пустеет берег,
Обнажаясь в крике чаек.
Но по флейте буйный ветер
В час полуночный скучает.
 
"Оттого, - расскажут люди -
Даже лютый шторм стихает,
Что ее за смелость любит
И сквозь бурю призывает..."
 
24.07.2017