Он поэт.

ОН ПОЭТ!   Кто-то изучил завет 
И святым себя представил. 
Дал монашеский обет, 
И греховный мир оставил.
Кто-то сам себя царём, 
Называет, маясь, славой, 
Без сомнения, притом, 
Похваляется державой. 
Лишь поэт остался вне 
Суеты, религий, нравов. 
Сам с собой наедине. 
У него свои забавы. 
Он летает в облаках, 
По земле шумит ветрами. 
В поле ходит в пастухах 
За дождями и снегами. 
Плачет мир в его руках 
И печально стонет лира. 
Прячет слёзы в небесах 
Тень небесного кумира. 
А поэт - он Бог и чёрт,
Сам себя казнит и славит,
А, коль время подойдёт, 
Сам себе и крест поставит, 
Не принять ему никак 
Суеты, ловящей лавры. 
Он мыслитель и чудак, 
Тишина и гром литавры.
Он и пахарь, он и жнец, 
В мире всё ему подвластно. 
Мироздания Творец.
Не суди его напрасно. 
Он стучит, как летний дождь, 
К вам в окошко ночью тёмной.
Он и пленник, он и вождь. 
Он пророк неугомонный.