РАЗВЕНЧАННАЯ БЕДНОСТЬ

"Бедность - не порок"?
 
 
 
 
 
Я бедности стесняться не хочу,
Но, честно говоря, она порочна:
Так вцепится, что времени врачу,
Не оторвать когтей, засевших прочно.
 
Долгов стремясь навешать кандалы,
Охочая до ссор и унижений,
Она снимает пыльные углы,
И в них ночами крыс тифозных женит.
 
Всегда упрямо курс держа на мель,
Она — исток раздора и разврата:
И наших жён уводит на панель,
И брата шлёт за грош с ножом на брата.
 
...В убожестве слюнтяев и раззяв
Нимб самозванной святости надела!
Единство, Богом данное, разъяв
Земного бытия души и тела.
 
Не в деньгах — счастье, если, лбы кроив,
Достиг вершин: в конце пути, у бездны,
Не замолить богатство на крови —
Всё ту — лишь обезумевшую! — бедность.