Ночь

Ночь
Посвящается всем, кто навсегда
покинул отчий дом!
 
Весь город, обернувшись в саван,
Шагнул несмело в злую ночь,
Одна Луна на небе даром,
Секретных дел родная дочь.
 
А перекрёстки тёмных улиц,
Всё ловят звёздный тусклый свет,
Где фонари в спине согнулись,
И настоящий портят цвет.
 
Вот ветер гонит по проспектам,
Афиши и клочки газет,
И вдаль глядит циклоп-прожектор,
Пронзает темень как стилет.
 
Здесь нет надёжного приюта,
Никто меня нигде не ждёт,
Часами здесь идут минуты,
И времени другой отсчёт.
 
А скоро сменится погода,
И ветер в трубах запоёт,
Органный звук живой природы,
Тоску и холод принесёт.
 
Дома на улочках уснули,
В витринах тонкий силуэт,
Лишь ивы чуточку взгрустнули,
И цедят в темень тихий свет.
 
Как стало одиноко, грустно,
В любимом городе моём,
И там, где ожидали-пусто,
И стал чужим родимый дом.
 
Чужак в моём теперь жилище,
Свои порядки, свой уклад,
Меня в друзья к себе не ищет,
Теперь он новой жизни рад!
 
Скорей бы утро наступило,
Я машинально-на вокзал,
Напряг оставшиеся силы,
В один конец билет свой взял.
 
Прощай убогое творенье,
Мой город детства-идеал,
Не будет больше возвращенья,
Мне где-то строят пьедестал!
 
2015 г.