Фронтовая медсестра
Не жалость в глазах Марусеньки,
Не страх – просто пустота:
Простая девчонка русская
Спасать поползла солдат.
Повязка насквозь промокшая,
Но что-то стучит в груди,
И значит: спасай, хорошая!
Ну, сколько ж еще ползти?!
А вытащить очень хочется,
И бросить его нельзя,
И чувствуешь одиночество,
Не чувствуя и себя.
А ты не отец, не сын, не муж,
Но ближе и всех родней,
Спасая тебя, спасает Русь,
Твоя жизнь в ее руке.
Спасет, унесет из пламени,
Прижавши к своей груди,
А ты, как придешь в сознание,
В глаза ее посмотри.
Апрель 2000г.