В метро

В  метро
Будка Харона. Подземное дно.
Мимо, и мимо, и мимо его
Неистощимым потоком
Движутся вверх- покидая сей ад,
Движутся вниз - будто в бездну летят.
Он провожает их оком.
 
Страшная участь за горстку рублей
Изо дня в день, провожая людей,
Думать и думать о хлебе.
Ты никому не отпустишь греха,
Жребий и должность твоя - чепуха,
Ты не мечтаешь о небе.
 
Как же ты жалок, московский Харон,
В серую форму сидишь, облачён,
С серою маской терпенья.
Будка твоя, будто лодка твоя -
Не уплывает в другие края.
И не подарит спасенья.
 
Не иссякает людская река.
За день легко уплывают в века
Гении, скряги, тупицы.
Движется время, но ты недвижим -
Сторож и пленник шуршащих машин.
Страшно нам взглядом скреститься.
 
Время, в которое мы забрели,
Серые жители новой Земли
Нас прожуёт и забудет.
Каждый за пультом немного Харон-
Белые руки и серый хитон.
"В лодку по шестеро, люди!"