Если

Если
"Ты умна" и "чертовски красива".
Липнет сладость приевшихся фраз.
В лести редко встречаешь ленивых,
Если помощь нужна им сейчас.
 
"Ты болтушка и всё-таки дура".
Поутру голос хриплый изрёк.
Неудобною будешь фигурой,
Если людям идёшь поперёк.
 
Окружающим часто не важен
В нас характер заложенных черт,
Подминать если силится каждый
Под себя внешний мир полумер.
 
2017