Тогда и теперь.

Тогда и теперь.
Когда-то был втрое моложе,
В душе был простой и прямой,
Спортивным сложением сложен,
И даже немного худой.
 
С годами, как всё поменялось:
Теперь я характером крут.
С фигурой же жизнь посмеялась -
Местами немного раздут.
 
Тогда был почти нелюдимым
И часто, ведь многим в ответ;
Прохожим, друзьям и любимым,
Всегда отвечал только: "Нет!"
 
Потом было всё по другому,
Промчались сомненья года.
Я видно подвержен синдрому -
Уже отвечал только: "Да!"
 
Года пролетели как птицы,
Вот уже пять десятков лет.
Собирая мудрость крупицы,
Понял: мало слов "Да" и "Нет".
 
Мне с годами приходит ясность:
Что б не сказали - вот ворчу.
О душе своей, даже в гласность,
Всё больше с другими молчу.