Учёный

Учёный
Где кончается вечность, скажи мне, учёный?
И её бесконечность сумей объяснить.
Где истоки времён жизни разгорячённой,
Из чего спрядена расстояния нить?
Может всё пустота и мираж золочёный?
Может жизнь - суета, недостойная быть?
 
Подскажи мне, учёный, служитель познания,
Отчего не сплочённый наш солнечный мир.
В чём простое значение людского призвания,
Для чего нас позвали на временный пир?
Может этот обман лишь залог расставания?
И житейский туман — чей-то странный эфир?
 
Подскажи мне, дружище, от чего нам так больно?
Ветер времени свищет и бьёт невпопад,
Отбирая года нашей жизни невольной,
Превращает нектар в загнивающий смрад.
Может смерть - это вечности выстрел контрольный?
Может жизнь-круговерть - нам ниспосланный Ад?