Смерть Берлиоза

Луна потоком бледным безмятежным
Тропинки осветила неспеша.
Пугающим привычный стал пейзаж,
Упали тени мрачные неспешно.
 
"Вы кто, когда мне имя назовете?"-
В сердцах воскликнул мрачный Берлиоз.
С усмешкою мужчина преподнес
Визитку, паспорт в мягком переплете.
 
"Историк, приглашен в Москву посольством
Исследовать архивы прошлых лет."
Однако же писатель сей ответ
Прослушал с неприкрытым беспокойством.
 
Сомненья Берлиоза жгли нещадно!
Помчался он патруль к прудам позвать.
Раздалось вслед: "Вам смерть не избежать,
Из Киева, быть может, вызвать дядю?"
 
До крайности был изумлен бегущий!
Но вот уже на Бронной турникет.
От масла незаметен жирный след,
Змеей коварной по камням ползущий.
 
Мгновение- простерт он на дороге!
Трамвая звон, визг мерзкий тормозов.
Селены позлащенной тихий зов,
Глаза вожатой, полные тревоги.
 
Осколками светило разорвало!
Сознание покрылось темнотой.
Толпы отчаянный раздался вой-
По рельсам голова, катясь, стучала.
 
Бессильно на скамейку рухнул Ваня,
Пытаясь с нервной дрожью совладать.
"Работа эта Аннушки, видать," -
Услышал он сквозь пелену дурмана.