Про Дедушку Мороза

Про Дедушку Мороза
***
Посиди со мной, друг мой, поэт, посиди и послушай –
пару кратких минут поворчу для тебя у костра.
Тебе нравится свежесть и свет ясно-бешеной стужи?
Тебе люба ли зимнего царства немая пора?
Я был точно таким же когда-то – до дней христианства –
властелином зимы, чьё дыханье – трескучий мороз.
Чтоб удачным был год мне несли ритуальные яства,
и жрецы мне плели пояса из девичьих волос,
моим именем в древности люди скрепляли заклятья,
приходили ко мне, испросить для борьбы ратной сил.
Кто теперь за работу мою своей кровью заплатит?
Отчего стал рабом я для тех, кто мне, в прошлом, служил?
Вспоминаю то славное время, как сон благодатный.
Очень жаль, что мотивы эпохи той так далеки.
Да, пускай, иногда, величали меня кровожадным –
прямо с веток еловых снимал, как гирлянды, кишки
да соленую жадно вдыхал человечинки копоть…
И куда все девалось? Нет проблесков в жизни моей.
Ладно, друг. Я пойду.
Мне работать ещё и работать –
ждут подарков моих
пятьдесят
миллионов
детей.
***