Сельский танец

Появились на лице
Складки и морщины…
Нет несчастней во дворце
Старого мужчины.
 
Превзошло борозд число
Всяческие нормы.
Как теперь с таким челом
Проводить реформы?
 
Как парады принимать,
Отдавать приказы?
Невозможно, вашу мать,
Ни творить проказы,
 
Ни послать на смерть улан
На вечерней зорьке!
Впору спрятаться в чулан,
Разрыдаться горько…
 
Но вести себя нельзя
Не по этикету:
Понаехали князья
В золотых каретах,
 
Иноземные послы,
Стольные бояре…
Что разблеялись, козлы?
Что вам надо, твари?
 
Что вы тычете в меня,
Словно в куклу вуду?
При дворе, клянусь, ни дня
Больше жить не буду!
 
Надоело создавать
Сильную державу.
Вот закину под кровать
Скипетр и державу,
 
На престол махну рукой,
Рассупоню ворот
И уеду на покой
К мужикам за город.
 
Как родник, чиста душа
Моего народа!
До чего же хороша,
Матушка-природа!
 
Выйду утром на гумно,
Наступлю калошей
В деревенское говно,
Оседлаю лошадь,
 
Соберу на сход крестьян,
Напою их водкой,
И сыграет мне баян,
И споет молодка.
 
Выйду в круг в льняных портках,
Запляшу вприсядку,
И растают на щеках
Старческие складки!
 
Буду жить единым днём
Средь полей с лесами.
И е...тесь вы конём
С государством сами…
 
Дарит юности года
Милый сельский танец.
Что застыли, господа?
Пошутил. Останусь.