Сказка про Ивана-Дурака

На окраине села стояла хата.
Жили в ней три брата небогато.
Двое умных и Иван-Дурак.
Что ни делал - попадал впросак.
Умники работают в столице,
Дураку же на печи лежится.
И пошёл по той столице слух,
Что царевне замуж надо вдруг.
- Я поеду, - молвит тут Иван.
- Что ты, Ваня, у тебя изъян!
- Чтобы точно получить девицу,
- Надо отловить тебе Жар-птицу, -
Братья с чувством жалости сказали,
Но перечить братику не стали.
Положил еду он в узелок.
Всё? Пустился в город со всех ног.
А дорога через лес бежала,
Поздний вечер. И темненько стало.
Сел перекусить он на пенёк.
Глядь - а рядом мнётся старичок:
- Угости, Иван, хоть коркой хлебной.
- Что же с пропитанием проблемы? -
И Иван, по доброте души,
Делит пополам все беляши.
Старичок же табакерку достаёт
И Ивану со словами подаёт:
«Ты над ней пошепчешь: «Эй,откройся».
За другое, Вань, не беспокойся».
И исчез. А утром наш герой
Город видит пред собой большой.
Восхищённый золотым дворцом,
Предстаёт пред царским он лицом.
Царь условие поставил: «Только тот
Дочь-царевну под венец ведёт,
Кто Жар-птицу мне добудет ночью.
На неё рассчитываю очень.
Освещение будет - хоть куда,
А иначе - ждать тебе суда».
И царю Иван покорно покивал.
В чистом поле он всего часок поспал.
А потом нащупал табакерку,
С нужными словами отпер дверку.
Появился тот же старичок:
« Что я сделать для тебя бы мог?»
Рассказал Иван: в чем кроется беда.
Старичок ответил: « Ерунда.
Спать ложись, а завтра поутру
Явишься с ней к царскому двору!»
Наш герой под утро задремал,
А открыв глаза, он ахать стал.
Свет пылал огнём, лилось сияние!
Птица в клетке – вот ведь достояние.
И понёс её он во дворец…
И женился, сказочке – конец!
В сказке есть совсем простая суть:
Поделиться с ближним не забудь!