Мазурка
Уходят из Варшавы поезда...
Александр Галич
Пепел Клааса стучит в мое сердце
Тиль Уленшпигель
А время всё сотрёт рукой шершавой —
и к Рождеству украшенный костёл,
и клочья дыма над пустой Варшавой,
и голоса взошедших на костёр,
и бодрый ритм мазурки, что звенела
и заглушала раннюю капель
словами "Jeszcze Polska nie zginela",
предсмертный плач детей — "Шма, Исраэль!"
"Внемли, Израиль! Наш Господь единый —
и возлюби Его всем сердцем и душой..."
Но верное извечной парадигме,
нас время растирает в порошок...
А смерть уже свои крыла простёрла
над черепицами кривых варшавских крыш,
над звонницами старого костёла,
в которых поселилась злая тишь...
О Польша, ты пребудешь в нас всегда!
"Nie zgine Polska — poki my zijemy"
Уходят из Варшавы поезда —
а в небе одинокая звезда
напрасно ищет путь свой к Вифлиему...
________
"Jeszcze Polska nie zginela" (польск.) — "Еще Польша не погибла" — слова из национального гимна Польши, иногда называемого "мазуркой Домбровского"
"Шма, Исраэль!" (иврит) — "Слушай, Израиль!" — главная еврейская молитва.
"Nie zgine Polska — poki my zijemy" (польск.) — "Польша не погибнет, пока мы живы"
В декабре 2017 года исполнится 40 лет со дня смерти Александра Галича, автора знаменитого "Кадиша"...