О, как я был глуп...

* * *
 
О, как я был глуп! С безобразно расплющенных губ
Страдальческий вздох в пузырях отлетает багровых.
Зачем на танцульки я в местный отправился клуб,
Плененный кряжистою статью девиц поселковых?
 
Я помню: смятения шум по толпе пробежал;
Толпа раздалась. По проходу ко мне приближался
Диктатор поселка по имени Вова Металл.
Ни в чем не повинный, я все-таки внутренне сжался.
 
Как долго он шел! Подошел и промолвил: “Чувак,
Пошли побазарим”, – и это звучало приказом.
Был строг его взгляд, и я понял, что дело табак,
И прошлая жизнь пронеслась в моей памяти разом.
 
“Сейчас, – бормотали в толпе, – отметелят козла”.
С судьбой я смирился, охвачен восторгом открытья:
Я понял – они не питают ко мне настоящего зла,
Я был не врагом, а лишь глиной для лепки событья.
 
Вся в струпьях и кровоподтеках моя голова,
В коричневых вздутиях – глаз кровянистые щели;
Невнятным мычанием я заменяю слова,
Чтоб сонных сестер подозвать к провонявшей постели.
 
Все это – награда за то, что не создал семьи,
Что лучшие годы пустил безоглядно на ветер.
Лежу, изнывая от зуда, в тупом забытьи,
Безвольно пуская мочу в подведенный катетер.