У вас в глазах не мрак желаний...

* * *
 
У вас в глазах не мрак желаний –
Лазурь томленья в них живет.
Так древле в Тихом океане
Томились праздно силы вод.
 
Он ждал дерзателя любого,
Тоской безвестности томим, –
И Васко Нуньес де Бальбоа
Кастильский стяг вознес над ним.
 
Литую выпуклость простора
Наморщил океан едва,
Стеля к ногам конкистадора
Блестящей пены кружева.
 
И католической короны
Понес эскадры на себе –
Стопушечные галионы,
Все в позолоте и резьбе.
 
Мой друг, отбросьте же иголку
И спрячьте вышивку в ларец:
Как геральдическую пчелку,
Канцону вам прислал певец.
 
Поймите, кто сложил сегодня
Свои дары у ваших ног:
Как паладин Креста Господня
Прошел он Запад и Восток.
 
Конкистадор меж двух Америк
Над перешейком крест вознес,
Певец же на волшебный берег
Нас вывел из юдоли слез.
 
С земною прелестью не споря,
Ее он духом осиял;
Всё, чем полны земля и море,
Как господин он властно взял.