Два одиночества

На том пути, идти каким не хочется
Столкнулись вдруг два разных одиночества.
Одно из них унылое, печальное,
Тоска в глазах, всё ноет и качается:
«Судьба уже все силы мои выпила,
Взамен усталость и тревогу выдала,
Мечту забрала лишь тоску оставила
И в никуда шагать меня заставила.»
С улыбкой щурится второе одиночество.
На первое взирает как высочество:
«Судьбою я своей вполне довольное,
Живу одна, зато как птица вольная,
Прямая ждёт меня дорога дальняя
И не хочу на свет смотреть печально я.»
От этих слов тот час воспряло первое,
В него вселила дух подруга смелая.
Как будто сон слетел и загорелся свет,
И бодрым голосом произнесло в ответ:
"Я вижу новый путь, и ты дай руку мне,
Я поведу тебя, ты стань подругою,
Нам покориться даль с веселой песнею,
И пусть судьба там злится и тоска с нею».
Два одиночества слились в единое
И путь продолжили с прямыми спинами,
Идут по твердому и морю зыбкому,
А сверху лик на них глядит с улыбкою.