ТРОЕ(из цикла РОКОВАЯ ОСЕНЬ)

ТРОЕ(из цикла РОКОВАЯ ОСЕНЬ)
Во дворе одном росли и дружили вроде бы,
Но один ушёл в ЧеКа, этот - в "Благородия",
Там кожАнка и наган, и зовут по отчеству,
Здесь петлицы и погон - армия Высочества!
Одного зовут Максим, а другого - Лёвушка.
И любили-то одну - голубиной кровушки.
Этот ей носил цветы(в парке рвал - букетами),
Тот в театр приглашал, угощал конфетами.
 
Эта светлая девочка, эти тонкие
пальчики...
Жизнь казалась прекрасною и хорошими -
мальчики.
 
Так казалось ей, пока
Не попала в Губ ЧеКа.
 
На допросы в кабинет - тварь, дворянку, гадину!
И по чём попало бил - на костяшках ссадины.
И не то, чтоб через раз, и жалея, мимо бы...
Ох, и каменной была ей рука Максимова!
 
(И плоть дрожала и стонала,
Казалось, пытке нет конца,
Ладошкой узкой вытирала
Слезу с кровавого лица.
Земля в молчаньи застывала,
А осень красила закат
Зловещей краской - кровью алой
И выжигала всё подряд).
 
Ночью он уснуть не мог - снилась та, что в жёны бы...
И шарахался весь двор, как от прокажённого.
А за что он кровь пускал? - Да за счастье Родины.
И за это ж воевал "Ваше благородие".
 
Коль ночами спать не мог,
Напивался в стельку!
И однажды узелок
Завязал петельку...
 
Лёву снегом замело - полегли ребятушки...
И под сердцем у него - кровяное пятнышко:
Дождалась таки его - пуля сбережённая,
А в подвале умерла та, что прочил в жёны он...
 
Вот я Господа прошу:ты прости, помилуй их!
Небо сереньким дождём плачет над могилами.
*****
Жаль, не выпало умнеть
Под Серпом и Молотом...
В кровь Господь добавил медь,
Но кому-то - золото!