Княжна (Роковая осень)

Княжна (Роковая осень)
Подайте, господа, прошу монету,
Я нездорова и легко одета,
Я так замёрзла и почти что боса,
А над Парижем не весна, а осень.
Мерси, месье! Гарсон, скорее - чаю!
О Боже, как я по Москве скучаю!
А, кажется, что было лишь вчера:
Балы, кареты, ленты, юнкера,
Сиянье люстр и плач цыганской скрипки,
И лёгкий флирт, намёки и улыбки...
О, где те юнкера и офицеры? -
В могилах за отечество и веру...
 
Ещё стакан, гарсон, не надо сдачи!
Пардон, месье, не бойтесь - я не плачу.
Разграблен и разрушен отчий дом
И только призраки живут, наверно, в нём.
Я не забыла родину свою
И Господа за Русь благодарю.
Мерси месье, за этот поздний ужин,
Как тяжко знать, что никому не нужен. -
Чем от чахотки умирать в подвале,
Так лучше бы в России расстреляли.
А мне пора. Должно быть, очень поздно -
Над Нотр-Дам раскинут полог звёздный,
Витрины гаснут. Опустел бульвар.
Оревуар, месье, оревуар.
****
А над парижскими тёмными крышами
Небо российскими душами вышито.
В сумрак ночной уходила княжна -
Ждёт её Сент-Женевьев-де-Буа.
Сколько лежит там, душою израненых,
Вместо цветов вырастает трава,
А над любимой Москвой Белокаменной
Гордо горят в небесах купола.