Умная цапля

Когда всезнайство слепо лезет на рожон
оно не думая подставиться готово
под, кем-то, брошенным направленным ножом,
чьим острым лезвием – заждавшееся слово.
 
Ходила цапля по болоту неспеша,
всех наставляя и давая вразумленья:
- Не там сидишь – та кочка хороша,
я точно знаю, исключи сомнения.
 
Ты здесь не прав. Что это за возня?
Структура создана подчёркнуто ментально!
Что значит «ква»?! Взгляни-ка на меня:
твоё суждение непрофессионально!
 
- Послушай, цапля, ты заслышав гром
киваешь важно на сосновые макушки.
Все твои мнения, право, не о том
– ты вместо сути разбираешь безделушки.
 
Лиса, услышав данный разговор,
смекнула быстро – вот она, нажива:
- Ах, цапля, друже, ты не слушай вздор,
твоя логичность исключительно красива!
 
Да разве ж им, невеждам, всё понять.
Уйдём со мной от массы беспородной.
– Не вздумай, цапля, лисья суть – соврать:
не ЗА столом, а НА ты будешь бесподобной!
 
– Уверена я – мне лиса не врёт,
в вас просто зависть разыгралась безутешно.
Есть мнение – умный умного не жрёт,
ведь, я права, лиса? – Конечно да, конечно!
 
Ушли. Попутно заключивши меж собой,
что маловерие - суть основа зверья.
А ранним утром, в день уже другой,
нашли сороки цапли некой перья…
 
Упрямцу, видно, лестно самому,
не обращая на рассудка дрёму:
когда другие ясно видят – про Фому,
всёперезнавший упирается – Ерёму!