РАССВЕТ НАД НЕВОЙ

Как чуток в эти дни мой краткий сон,
Я мыслью на Неве - у парапета.
Светлеет, розовеет небосклон,
Авророй утро новое воспето.
Но все еще гуляют сфинксы там -
Так цокают когтями, как живые...
И, длинным белым, радуясь ночам
Наш сон лелеют львы сторожевые.
Закон неписанный. И он таков -
(законы ночью белой все иные),
Гуляют безо всяких поводков
Здесь ласковые хищники ручные.
И кони, с пьедесталов соскочив,
Рысцою пробежаться захотели, -
Когда пробудят Фебовы лучи,
Кровь закипает и в чугунном теле.
И вот, веселой дружною толпой, -
За львом крылатым взнузданные кони,
Они теперь спешат на водопой,
Когда совсем светло на небосклоне.