Юноше, мечтающему жить

Лепи себя, пока есть время,
Лепи характер, тело, ум —
Не оставайся в подмастерье
Тебе поможет в этом труд.
Ты мастером рожден быть
Для кого-то чудом
И никогда не смей забыть,
Что если чудом ты не станешь,
То человеком - должен быть!
Лепи себя: характер, тело
И, даже будучи седым,
Ищи кураж, не пей без меры
И будь примером молодым.
Лепи себя, пока есть время,
Пойми: ты - скульптор, ты гончар,
Ты - неповторимое творенье...
Да, хоть все заново можешь начать,
Тебе познать себя поможет
Твое стремленье все узнать.
И, кстати, значить будет много -
То, что вложила в тебя мать,
То, что отец сказал немного,
Но очень важное сказал:
- Что нелегка в пути дорога,
Но ждет всегда родной причал,
Хорошее возьми, забудь плохое,
И побеждай себя всегда!
Увидишь, там на небосклоне.
Засветит и твоя звезда.
Учись любить, поймешь не сразу
Того, кто близок стал тебе.
Ты только к сердцу не пускай заразу
И не обманешься в судьбе.
Не забывай, ты не изгнанник,
Твой разум, повторяю, точит труд,
А мне осталось на прощанье
Тебе сказать: «Удачи, друг!»