Стожары

Стожары
Покос окончен. Мы вершим обряд,
Чтоб к жатве прикоснуться с лёгким сердцем.
Горит в ночи созвездие Плеяд.
Стожары их зовут у староверцев.
 
Помянем нынче Павла и Петра,
Козьму помянем вместе с Дамианом.
Стога сухи. Спасибо, что жара.
Скот сыт. И будет жирная сметана.
 
Пусть бабы смоют пот в ночной реке.
Под ивами лежит прослойка пара.
Уху из окуньков сварив на костерке,
Поднимем взор, чтоб увидать Стожары.
 
Они, как яхонты, над русскою землёй.
Как семь свечей - надежда и опора.
Бог даст успеть, с пророком Илиёй
Мы хлеб свой соберём. А там и Спас уж скоро!
 
Давайте петь о поле, о звезде,
О Боге, что даёт воды и хлеба,
О зёрнышках, что лягут в борозде,
И о Стожарах, что нас видят с неба.
 
2011г. Иллюстрация В.Стожарова (р.1926)