Давно я не был в этом парке...

* * *
 
Давно я не был в этом парке –
Как будто несколько веков,
Но снова замыкают арки
Знакомый звук моих шагов.
 
Кленовый лист, как бы танцуя,
Ложится на песок речной,
И вновь шагаю ко дворцу я –
Один в аллее подъездной.
 
Пускай хранит былой порядок
Везде незримая рука –
Просачивается упадок
По трещинам исподтишка.
 
И наготу античных статуй
С их соразмерностью живой
Укрыло время-соглядатай
Полуистлевшею листвой.
 
И на карнизах запустенье
Выращивает деревца,
И взламывают их коренья
Крошащуюся плоть дворца.
 
Как плакальщицы – их верхушки
В осенних бледных небесах,
А у крыльца огрузли пушки
В наслаивающийся прах.
 
И львов воинственных дозорных
Хворь времени подстерегла,
Впиваясь гнилью трещин черных
В их льдисто-белые тела.
 
И вензель наш соединенный,
Кузина, мох сокрыл от глаз.
Во всех кузин своих влюбленный,
Я отличал особо вас.
 
Пусть ныне век уже двадцатый
Пожрало вечности жерло, –
Когда же взором древних статуй,
Кузина, время вас нашло?
 
Живые, пламенные глазки,
Как был вам страшен этот взор!
Пастушьи прекратились пляски,
Умолк пастушек нежный хор.
 
И наши пресеклись услады,
Но я доселе вас люблю.
Пустому каменному взгляду,
Мой друг, я вас не уступлю.
 
Столетия – владыки тлена,
И не настигнут нас оне
В жемчужных чащах гобелена,
На живописном полотне.
 
Как прежде юной, в прежнем парке
Я вас сумею сохранить,
Ведь вместе с ветхой нитью Парки
Поэзии прядется нить.