Зимнее предчувствие весны

Солнце, рыжим пледом окутав озябшие тучи,
шажками мелкими двинулось вверх.
Начинался день – такой же ползучий –
как  слизь и ветошь со сгнивших стрех...

Вот солнце, попав в деревьев сети,
не замечая, плетётся еле.
Себя не видя, судьбу не встретив.–
Ему б добраться к макушкам елей!

А день ползёт, секунды теша, 
навстречу войнам, ветрам и бурям.
не видя света, сквозь плесень неба, 
туда, где тьма всевластна будет...

Ну, что ж, терпеньем весну обрящем...
И вновь, играя, восходит Солнце! –
И ярым светом, огнём гудящим 
трезвонит в души и будит спящих!

1989, 2014