За Родину

За Родину
Он помнил все до самых мелочей,
До самых крохотных, но памятных моментов,
Горячный блеск полковника очей
И крик «Ура!» без лет и документов.
 
Осели в памяти стрельба и низкий гул.
Чужие люди, что недавно песни пели,
Теперь бежали вместе в глянец пуль
К одной-единственной, для всех единой цели.
 
Средь них в толпе, в колеблющейся туче
Бежал и он, винтовки ствол сжимая.
И вился к небу сизый дым летучий,
На все вопросы ясно отвечая.
 
И вдруг падение в пустую неизвестность,
В расплывчатую, бархатную чернь…
Ему вернули воля, духа крепость,
Казалось, безвозвратный, светлый день…
 
Он посмотрел на ног своих обрубки,
И снова вихрь чувств его накрыл.
Но никогда он не жалел о той минуте,
Когда отдал ради того, что так любил.
 
(17.12.2016)