Где она, справедливость?

Где она, справедливость?
Где она, справедливость?
Ищет пристанища в черствых сердцах,
Опустевших от жизни соблазнов?
Ищет приют в одиноких борцах
Против мыслей никчемных и грязных?
Ищет дом в темноте умирающих душ,
Умирающих тихо, спокойно,
Окунувшихся в липкий, убийственный пунш
Чистоты нездоровой невольно?
 
Где она, справедливость?
Может, она в кошельке богача,
Забитом донельзя обманом?
Ему не помогут советы врача,
Тропа его вьется бурьяном.
А может, всю правду расскажет бедняк?
Но только ведь что он расскажет?
Он счастлив, коль кто-нибудь сунет пятак
Иль маслом горбушку намажет.
 
Где она, справедливость?
Может, ее вдруг узнает талант,
С которым она не знакома?
Он видел ее среди белых палат
Уютного с виду дурдома.
А может, нам блат разъяснит ее суть?
Ведь он знает многих в округе.
Да что там округа?! Далек его путь.
И правду он хочет в подруги.
 
Где она, справедливость?
Там, где ни в чем неповинный виновен?
Иль там, где виновный невинен?
Там, где дурак только к правде и склонен,
Иль умник утоп в море лживом?
Там, где помочь именуют удачей?
Иль там, где отказ – хорошо?
Где справедливость? Лишь там, не иначе,
Где пьют дорогое вино.
 
Где она, справедливость?
А может быть, там, где бедняк без гроша
Последний кус хлеба отдаст?
Или там, где, в монетах зарывшись, душа
Один лишь кус хлеба продаст?
Там, где один, убивая, живет?
Иль там, где живут, убивая?
Там, где один только воду и пьет?
Иль там, где вино распивают?
 
 
Где она, справедливость?
Может быть, месть – это есть справедливость?
Или прощение все же?
Ложь, но во благо? Вот это сметливость!
Но правда ценнее, дороже.
Спряталась? Где? В бездушевных красотах?
Иль в некрасивых глубинах?
Коль нету души – ступай в «цирк уродов»,
Там много таких же «красивых»!
 
Где она, справедливость?
Рядом. Под боком. В округе. Везде!
Внутри и снаружи. В тебе и во мне.
Она держит жажду в крепчайшей узде
Крепчайшей рукой наяву и во сне.
 
Коль хочется правды – так правду скажи,
Коль хочешь прощенья – сначала прости.
Кому же не терпится сгинуть во лжи
Иль стадо баранов на мести пасти?
 
Так вот, справедливость была, есть и будет!
И пусть вам покажется – нету ее,
Вставайте, не бойтесь, она скоро будет –
Ее никогда не подводит чутье!
 
(10.04.2017)