ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ

Над синими травами плещется алая нить,
Восход озаряет просторы меж тьмою кромешной.
Родимо и любо! И хочется всех полюбить,
Но это – в реальности альтернативной, конечно.
 
Неужто затем просыпается небо-река,
Чтоб только меня беспредельностью мучить до боли?
Люблю эту землю! Но – ни на черта землякам
Ни я, ни земля эта и ни, тем более, воля.
 
Кричите огульно о жаркой любови к стране –
Любить невозможно, плюя свысока на другого.
Народною волей я славно придавлен к стене –
Народным цинизмом, неслышаньем слова родного.
 
Мы любим царей! Чтобы Грозных да чтобы лихих!
Вот их мы услышим! Мы силу и пулю услышим.
И мне нестерпимо, случайно увидевши их,
Глядеть, как заря пунцовеет на избяных крышах.
 
Ведь если земля – это просто пшено да овсо,
А волю имеет лишь ветер, что по небу бесится,
И если по плоду узнаешь о дереве всё,
Пожалуй, на деревце этом удобно повеситься.
 
А знает толпа только волю царей… до поры:
Пока шестерёнки на месте и гвозди не ржавы.
И мне от тоски свергнуть хочется самодержавие.
И снова на русской земле слышен крик «В топоры!»