Тайфун

Тайфун
Дождливой осенью, в холодный мокрый день
«Тайфун» обрушил свои силы на Москву.
Как черная, неведомая тень,
Фашисты погрузили город в тьму.
 
И лобовой атакой в центр фронта
Пытались немцы опрокинуть город тот…
Но лишь пытались, крайне безуспешно,
Самоуверенно, настойчиво и спешно,
Сломить наш русский дух и наш народ.
 
Спустя лишь двадцать дней боев и крови
Москве сказали: «Ты осаждена!»
Можайск и Волоколамск отдали против воли,
Но москвичи стояли до конца.
 
Не стоит думать, что бои велись лишь там,
Под каменными стенами Москвы.
Дороги Тулы, Клина и Орла,
Заслуга чья настолько велика,
Узнали также поступи войны.
 
Из глубины страны неслись резервы
На помощь осажденным москвичам,
Изрядно потрепавшим немцам нервы
И защищающим столицу до конца.
 
И вот зима нагрянула внезапно,
А немцы все под стенами Москвы,
Потрепанные русскими изрядно,
Сражавшиеся смело и отрадно
И перенесшими все тяготы войны.
 
И вот декабрь… Пятого числа
Красноармейцы вышли в наступление,
Вперед бежали с криками: «Ура!»
И нанесли фашистам поражение.
 
Уже в апреле следующего года
В Москве победу стали отмечать.
Такая наша русская природа –
Пришел с войной к нам – значит, должен проиграть.
 
(14.12.2015)