Нет худа без добра

Нет худа без добра
Бывает день такой, когда земной собрат
Покой нарушит твой и жизни ты не рад.
Обида завопит: - За что же это мне?! –
Душа так заболит и мечется в огне.
 
Покажется, что жить труднее всех тебе,
Пытаешься винить других в своей судьбе.
Но оглядись вокруг,- ведь жизнь, как мать, мудра!
И, может, вспомнишь,друг: - Нет худа без добра!..
 
Полярность есть везде, - путь к разным полюсам,
К любви или вражде ты избираешь сам.
Зачем тогда кричать? – Не надо суеты!
Уроки получать пришёл на Землю ты.
 
И если в ком ином зло видишь, - не взыщи! –
Оно в тебе самом: подобное ищи.
Собрата не суди, зло видишь, - не зевай,
Как в зеркало гляди и зло в себе сжигай.
 
Секрет борьбы со злом, скажу, довольно прост
И многим он знаком: молитва Богу, пост!
Ударом на удар, прошу, не отвечай,
Из плена тёмных чар собрата выручай!
 
С любовью и добром молись всегда за всех,
Тогда борьбе со злом сопутствует успех.
Ещё вам дам совет,- подсказочка мудра:
Не тьму ищи, а Свет – два полюса добра.
 
Ты в детстве испытал, как мамина рука,
Чтоб в яму не упал, не раз дала шлепка.
Настырно лез в огонь, но всей душой любя,
Спасла её ладонь от гибели тебя.
 
Одной и той рукой обласкан был и бит,
Но знал, что твой покой и жизнь она хранит.
Коль мамы рядом нет, ты должен это знать:
Хранит твой тёплый свет сама планета – Мать!
 
Она даёт сигнал через собрата речь,
Чтоб в яму не упал, не угодил бы в печь.
И если ты, сынок, вдруг не туда пошёл,
Она даёт шлепок одним из меньших зол.
 
Закон Земли не нов, но как же ты не прав:
Не знать его азов, основы все поправ!
Природа – Мать щедра, то хвалит, то бранит,
В двух полюсах добра детей своих растит.
 
Закон Её суров, но будешь соблюдать,
Тогда Её даров не сможешь сосчитать.
Не нарушай Закон Гармонии Её, -
Любой ущерб, урон восполнит Бытиё.
 
А будешь нарушать, тогда понять изволь,
Что будешь получать ты опыт через боль.
Обидит ли собрат или болезнь придёт, -
Тебе пришёл возврат, пусть плоть урок поймёт.
 
Есть озорству предел, - не надо забывать!
Ты разве бы хотел, чтобы болела Мать?!
Без крепких Её рук ты блудишь или спишь,
Иль часто пилишь сук – тот, что на нём сидишь.
 
Но Матерь строго бдит, - пришла понять пора:
От больших бед хранит суровостью добра.
Держи судьбы весло, добром ты окружён…
«Злом отвечать на зло» - не твой это закон!
 
Отныне так, сынок, на жизнь свою смотри,
Смиренно за шлепок всегда благодари.
Превозмогая боль, тверди почти с утра
Спасительный пароль: «Нет худа без добра!»
 
11.06.02