Раб или гладиатор?

Ты слабый раб иль мощный гладиатор,
По вкусу кровь или засохший хлеб.
Судьбу решает сытый император,
Пасть на арене или чистить хлев.
Вокруг тирана - сотня олигархов,
Плюют на судьбы трудовых людей.
На кой нам сдались животы монархов,
Кормить их тело жира и костей.
Бросай копьё, туда где злато трона
Блестит от лоска, ждёт земных утех.
Будь проклята позорная корона,
Погибнуть за неё - великий грех.
Родной земле, под кроной древ зелёных,
Отдай и честь и совесть и судьбу.
Для лодырей, в излишества влюблённых,
Забей железный гвоздь в гнилом гробу.
Ты вольный пахарь - первый среди равных
И равный среди первых - сын земли.
Живи свободным в доме предков славных,
Учи детей, чтоб стать людьми смогли.