Север -- покоритель Глуши

Север -- покоритель Глуши
Понурив голову и тяжело дыша,
Собаки еле двигали ногами,
А за санями, изредка крича,
Шел человек, топча снег сапогами.
 
И ,кроме них, в той Северной Глуши,
Помимо их тяжелого дыхания,
Не обитало, не дышало ни души
С момента самого, наверно, Мироздания.
 
Лишь иногда в густой тени лесов,
Сверкая впалыми, голодными глазами,
Повоет одинокий сын волков
И вдаль уйдет усталыми ногами.
 
А горизонт уже хватала пелена,
И снег над лесом опускался дымкой вялой,
Когда, сев узким кругом у костра,
Собаки забывали день усталый.
 
Рассвет был точно как и все другие,
Хватавшие всю Северную Глушь,
Они все серые и тусклые, простые…
Сюда бы солнца капельку, хоть луч.
 
И снова шесть собак впрягает в сани,
И снова продолжает свой поход.
Собаки точно знают его планы –
Прийти живыми в теплый Южный форт.
 
Их силы были на последнем издыхании,
Они готовы были просто падать в снег.
Повсюду слышалось их мерное дыхание.
Но сдаться так и умереть – редчайший грех.
 
И вот однажды черной, страшной ночью
Привал их обступили восемь глаз.
Пять псов те разорвали в клочья,
Остался тот, что человека спас.
 
Но человек, к несчастью, был серьезно ранен:
Идти не мог и даже на ногу ступить.
Но пес силен был, храбр, славен,
И понял сразу он, как нужно поступить.
 
И он один довез до форта сани,
Он не оставил человека умирать.
О подвиге его, конечно, все узнали,
И стали Севером героя величать.
 
(6.05.2015)