Дым

I.
 
На крыше церкви виден крест,
Погнутый штормом,
Как символ веры и телес-
Ных мук Христовых.
Паук качается на нём,
Не зная тряски,
А мы всё мокнем под дождём
В х/б и касках.
 
II.
 
Убитый город недвижим,
Разрушен, бледен.
Лишь штурмовик орлом кружит
В свинцовом небе.
С деревьев капает вода,
Подобно бомбам.
И призрак в ржавых кандалах
Твердит нам: «Сомма…»
 
III.
 
Сапёрный ход пугает тьмой,
Землёю с неба.
Глазам, расплавленным войной,
Не видно склепа,
Что окружает их теперь,
Поскольку много
Несём мы груза и потерь
К покоям Бога.
 
IV.
 
Здесь «навсегда» - лишь слово, и
В него нет веры.
Ах, пойте громче, соловьи,
В момент расстрела!
Поверь, неплачущий навзрыд –
Непобеждённый,
Стоящий насмерть без обид
И в жизнь влюблённый.
 
V.
 
Теперь за угол заглянуть –
Увидеть то же,
Что и всегда. Неблизкий путь
Бежит по коже
Морозом, ибо начинать
Всегда сложнее.
Свеча, привыкшая сгорать,
Лишь тихо тлеет.
 
VI.
 
И кот идёт по мостовой
Навстречу солнцу.
Солдат, напичканный войной
И парой порций
Сухой шрапнели и свинца,
Шагает следом.
Не разглядеть его лица
За стылым ветром.
 
VII.
 
Ах, нестареющая ночь,
Прости мне слёзы!
Что, если некому помочь
Пройти сквозь грозы?
И с белой солью на губах
Мечтать во мраке
О стройных яблонях в садах…
Клянусь не плакать.
 
VIII.
 
Важней всего на свете ты
В вечернем платье,
В руках несущая цветы
В мои объятья.
Я о тебе не забывал,
Клянусь свободой,
Когда сжигал девятый вал
Огнём пехоту.
 
IX.
 
Несвоевременная жизнь
Коварней смерти.
А с неба сыплются ножи
Свинцовым летом,
Пронзая головы бойцов
Холодной сталью.
Кем были мы до этих снов,
И кем мы стали…
 
X.
 
За что держаться на фронтах? –
Перил не сыщешь.
Мы поглощали дикий страх
С холодной пищей
И взгляд бросали в небеса,
Не видя Бога.
Есть в этом мире чудеса? –
Совсем немного.
 
XI.
 
Новоявленная любовь
Стучится в окна
Одетых в грязь и нашу кровь
Руин холодных,
А окон нет, и потому
Её не слышно.
Костёр, погасший на ветру,
Уже не дышит.
 
XII.
 
На крыше церкви виден крест,
Погнутый взрывом.
Пока смерть падает с небес,
Успеть бы вырыть
Ещё один сапёрный ход,
Порвав все жилы,
Один спасительный окоп,
Одну могилу.