Транквилизатор...

Транквилизатор...
......по одной из картин Эрика Лакомба*
 
Пространство так неряшливо - убого:
Асфальта пыль - и в жизни, и в душе...
В каркасе костном головы тревога
Толпой чертей в разгульном кутеже
Куражится над чёткостью движенья
Фигурок - мыслей, выстроенных в ряд -
Шахматной блокадой* рвёт суждения
Моих ходов ( иссиня - чёрный яд )
 
Мне пьяный врач с улыбкой Моны Лизы
Транквилизатор строго по часам
Пропишет, вставив в речь свою девизы,
Присущие тупым профессорам.
И снова ночь депрессией на стёкла
Сквозь чёрные скелеты спящих лип
В дожде осеннем расплетёт волокна
Моей фигуры мыслей... Может, грипп?..
 
Иль просто в душу врезалась усталость -
Чуть раньше срока - это ли конец?
Транквилизатор - в кровь... какая малость,
Чтоб миокард не превратить в свинец...
 
 
 
*Блока́да — стратегия ограничения подвижности пешек и фигур противника.
*Эрик Лакомб (Eric Lacombe), так же известный под именем monstror - французский художник, график и дизайнер.