Как бы гадательно

Выйду на гаданье,
Разожгу свечу.
Господи, не дай мне
Всё, чего хочу.
 
Сокровенных троп вал,
Ветра перезвон...
Бейся, чашка, об пол,
Лейся, кофе, вон.
 
У Тебя в запасе
Холод, мрак и тьма.
Как о смертном часе
Не сойти с ума?
 
Пусть горит светло пал
От корней до крон –
Бейся, чашка, об пол,
Лейся, кофе, вон.
 
Ты на Землю, Боже,
Шёл издалека
В человечьей коже
Коротать века.
 
А сойдёшь во гроб, гол –
Сладок будет сон...
Бейся, чашка, об пол,
Лейся, кофе, вон.