Вьюга

То ли с севера, то ли с юга,
Неожиданно среди дня
Налетела на город вьюга
В виде сказочного коня.
 
Под осипшего ветра песню,
Что звучала уже как вой,
«Конь» не мог устоять на месте
И носился, как чумовой.
 
Потрясая роскошной гривой,
Кобылицу не завлекал –
Он копытами, как огнивом,
Искры снежные высекал.
 
Пар валил из ноздрей клубами
То на землю, то снова ввысь,
Под крутыми его боками
Снега стало, хоть завались.
 
Всё исчезло: тылы, фасады,
И, казалось, что нет конца
Этой пляски – из снегопада
Сотворённого жеребца…
 
А когда поднялись, как сдоба,
Белоснежные терема,
На холопьи спины сугробов
Как царица, легла зима!