Пастух

Последний луч солнца блеснул и в закате потух.
Пропавшее стадо в лесу долго ищет Пастух:
Вот «черти» – всего на минуту закрыл я глаза…
А в небе вечернем уже собиралась гроза.
Взмолился Пастух: помоги мне, всевышний Отец,
Найти моё стадо сбежавших на волю овец!
И тут яркий всполох зарницы блеснул вдалеке –
Увидел он стадо, что двигалось мирно к реке.
От радости силы прибавились, и через лес
Помчался туда наш герой, как за грешником бес.
А местность чужая и темень сгустилась вокруг,
Дождаться бы утро, дорогу увидеть; и вдруг
По пояс в воде оказался он, будто нырнул:
«Болото» – подумал Пастух, он в болоте тонул...
 
Мораль этой басни понять не составит труда:
За стадом, ушедшим вперёд, не гонись никогда.