Надпись на книге

Мне никогда тебя не позабыть.
Под Южным ли Крестом случится быть,
под северным ли тяжким небом,
куда б ни шел я, ни скитался где бы,
мне никогда тебя не позабыть.

И облик твой родной и сокровенный,
как вдохновенье, движущее труд,
ни холодок штыка, ни тюрем стены
от сердца моего не отведут.

Одна лишь ты смогла понять тревогу
моей души, печали разгадать.
И вместе нам идти одной дорогой,
и радоваться вместе и страдать.

И как огня в кремне не умертвить,
как не заставить ввек иссякнуть ветер,—
пускай порукой будут строки эти —
мне никогда тебя не позабыть.

1940