Зачем рождаются поэты?

Зачем рождаются поэты,
А с ними честные стихи?
Затем, чтобы слагать памфлеты
И рвать сознанье на куски?
Пугая власть большим глаголом
И тем других опередя,
Окинуть объективным взором
Вселенную, начав с себя?
 
А может не махать мечами
И прославлять живую власть?
Чтоб пресмыкаться пред царями,
Вложив в стихи святую страсть?
И позабыв о гневе личном,
Растить детей и строить быт,
И потому быть апатичным
К царю, что должен быть убит?
 
Так в чем твое предназначенье
Мой схоластический поэт!?
Присяга или отреченье? –
Другого варианта нет!
 
(с) Денис Андронов