Пьеса одного

По раскáленным камням
Прыгай на одной ноге
Под чечетку саранчи,
Взгляд прохожий промолчит,
Скрипкой подыграй себе.
 
Обжигающих комков
Пыльных слов
Дорожных лент
Крик безумный не держи,
Пусть несется, как стрижи,
Тернии затмивши свет.
 
Как в последний раз сплясав
И сыграв за медяки,
Солнца бархатная даль,
Рампы потушив фонарь,
За кулисой вяжет сны.
 
Звóнка спица в колесе,
Перебрав цветную нить,
Узелками память гнёт,
Дней грядущих переплёт
В сердце чая возрастить.
 
Не увидишь, коли слеп,
Не услышишь, коли глух,
За границей сжатых век,
Что не в силах преступить
Солнца огненный петух!
 
Разгадать не по зубам
Костным клешням палачей
Чуда ежедневный труд,
На обыденность списав,
Сбросят знаний груз с плечей.
 
Так пляши, не чуя пят,
Струны рви, из кожи лезь,
День за днём лелея ложь,
Славь святую страсти дрожь,
Лириков заборных вязь.
 
Не смотри, не жди, не верь,
Сколь бы не хватило глаз,
Сколь хватило бы сердец,
Пульса времени у нас!
 
Пламенеющий болид,
Человека тень явив,
Жизни плоскость надломив,
До краёв вселенских дыр
Тьмы подмостки осветит!