Грибная охота

Пожухла трава у лесного болота.
На рубль дождей, а тепла - на полушку.
Особое дело - грибная охота.
Корзину беру. Выхожу на опушку.
 
Трава перемешана с листьями дуба.
И жёлудь в дорожной грязи, как в сметане.
Признаюсь, что осенью выглядят грубо
Обманы весны, все её ожиданья.
 
Но вот уже горстью холодных лисичек
И груздем, что найден у мха на перине,
Разбужена прелесть забытых привычек.
И думаю: Хватит ли места в корзине?
 
Счастливая вновь выхожу на опушку.
В корзине семь белых, маслята, свинушки.
И вспомнится после в дни мрака и стужи,
Как солнце играло в серебряной луже.