Семь смертных грехов

* * *
Подписи к серии гравюр “Семь смертных грехов”
 
Гордыня
 
Я – тот, кто в ослепленье злобном
Вознесся над себе подобным,
Забыв, что создал нашу плоть
И дал нам жизнь один Господь,
И что, господствуя над ближним,
Я есмь лишь прах перед Всевышним, –
Но на свою, увы, беду
Пойму я это лишь в аду.
 
 
Лень
 
Я презирал любое дело,
Расслабил и разнежил тело,
Я образ Господа-Творца
В себе унизил до конца
И, пребывая вечно праздным,
Доступен был любым соблазнам,
Был лишним грузом на Земле,
А буду – варевом в котле.
 
 
Чревоугодие
 
Я был рабом своей утробы
И ничего помимо злобы
К голодным ближним не питал,
А лишь свое нутро питал.
Я от всего наследства предков
Оставил только горсть объедков,
И сало из моих телес
Теперь вытапливает бес.
 
 
Гнев
 
Пытаясь приравняться Богу
И ближних осуждая строго,
Я беспощадно их карал
И тем завет любви попрал.
Я, не вникая в оправданья,
Всем ближним нес одни страданья,
Зато и Бог не внемлет мне,
Когда теперь воплю в огне.
 
 
Скупость
 
Когда просил собрат мой бедный,
Жалел я даже крейцер медный;
Он умер – я его вдову
Ограбил, чтоб содрать лихву;
Я разорил его детишек
Для пополнения кубышек,
Но деньги не спасут меня
Из пасти адского огня.
 
 
Зависть
 
Я истекал зловредным ядом,
Коль чье-то счастье видел рядом;
Коварен, словно крокодил,
Я ближним исподволь вредил,
Искусен в сплетне и подлоге,
Рыл ямы на чужой дороге,
Но этих ям страшней стократ
Разверстый предо мною ад.
 
 
Сладострастие
 
До дряхлой старости в охотку
Я тешил плотскую чесотку,
Скучал я около жены,
Лишь девки были мне нужны.
Долбил я девок, словно дятел,
И всё добро на них растратил,
А днесь мой многогрешный уд
В аду на противень кладут.
 
 
Заключение
 
По одному грехи не ходят,
А тьму других с собой приводят,
Кто впал в один какой-то грех,
Тот не избегнет прочих всех.
Запятнан всей земною скверной,
Он рухнет в адский пламень серный,
На скорбь и муки обречен
До окончания времен.