Серый

 
                СЕРЫЙ
 
Если наши стремленья чисты,
Словно детские сны и мечты,
Почему же дела так грешны наши, Боже?
Если их по заслугам итожить,
Ставя черную - белую метку,
Словно птиц размещая на ветку,
И смотреть: коль прогнется – черный цвет тяжелее,
Коль потянется ввысь, значит краска белей,
Если мертвый покой,
Значит цвет никакой,
И за ним человек значит серый,
Без любви, без стыда и без веры.
В общем, он ни такой, ни сякой -
Не прилепишь ни к богу, ни к черту,
Так как грань между красками стерта.
 И такой не взлетит:
Ему дело претит,
Он живет ни умом и ни сердцем,
Пищу ест он без соли и перца,
На свиданья не ходит в морозы,
Не читает стихи вместо прозы,
Не приемлет свободу футболки,
В лес не ходит – мерещатся волки.
Ему в доме сквозит,
Если окна открыть,
Тянет плед и носки шерстяные.
Позвонит в дверь сосед -
Сразу «нет», как ответ,
На вопросы и просьбы иные.
Вот такой наш герой -
Это хуже порой
Тех, кто ходит под черною метой.
Ведь здесь вот в чем беда –
Ни за что, никогда
Не призвать его совесть к ответу.
 
                                         25