Разведка

Вчера послал нас комполка,
Добыть чтоб срочно «языка»,
Чтобы решить наверняка когда атака.
Наш командир ответил – есть,
В тыл наших вылазок не счесть,
И «языков» не перечесть, мы брали всяких.
В колючке сделали проход,
Под артогнем, между болот,
В закат кровавый, не в восход, ушла разведка.
Когда фашистам вышли в тыл,
Рассвет над нами серый плыл,
Наш лес надежно нас укрыл, как наших предков.
Вот и дорога, стали ждать,
Под вечер «Виллис» - надо брать,
В такой момент нельзя стрелять, а с ним охрана.
Вмиг полыхнул короткий бой
И офицера взяв с собой,
Ушли в туман мы голубой, но слишком рано.
Радист, оставшийся в живых,
На нашу группу вывел их,
Мир на мгновение притих, взорвался воем.
Накрыло лес волною мин,
И где-то сбоку рев машин,
Мне командир – иди один, а мы прикроем.
Его я выполнил приказ,
Наутро был «язык» у нас,
Его портфель да мой рассказ – и в срок атака.
И комполка всех наградил,
Кто в эту вылазку ходил,
А перед строем я один, стоял … и плакал.