ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТСТВА

Уйду, сказавшись маме:
«…не буду до восьми…»
 
Дорожными дымами
седины объяснив
над утренней шоссейкой,
я вдоль неё пойду.
Как будто из-под лейки,
росистые, взойдут
заброшенные травы.
Но пыль грузовиков
и жар дорожной лавы
расправятся легко
с красою прошлой ночи…
Я руку подниму.
Над пылью у обочин,
в сиреневом дыму
и грузовым, и прочим
летящим ездокам
скажу: «Хотелось очень
узнать, что дальше, там.»
И те протянут руки
из пышущих кабин,
легко поднимут: «Ну-ка!
А как же ты один?»
Поняв моё молчанье,
закурят не спеша…
 
…Вернусь по обещанью,
усталый – в чём душа….
 
* * *