И снова ландыш прорастает прошлым

Владимиру Чаплыгину на тему "Ландыши"
 
* * *
Привет тебе, мой старый друг Гораций!
Ты вновь меня стихами удивил.
И потянулась цепь ассоциаций,
Как строки фиолетовых чернил.
 
Цветы весны в век осени целебны.
И ты, мой друг, об этом знаешь сам.
Ведь наши сны под старость, как молебны –
Мы ландыши срываем по ночам!
 
Всё, больше не скажу тебе ни слова.
Поскольку больше нечего сказать.
Пойду листать учебник Киселёва
И ароматом ландыша дышать!
 
 
И СНОВА ЛАНДЫШ ПРОРАСТАЕТ ПРОШЛЫМ
 
Мой сын нашёл в альбоме старом вкладыш.
Цветок засохший сына удивил.
Весенний аромат хранил тот ландыш,
Уже полвека он его хранил.
 
Тот ландыш, тот цветок начала лета,
Когда поют шальные соловьи.
Частица серебристого букета,
И память о восторженной любви.
 
Тогда мы все от юности шалели.
Когда кидали вверх нас, или вниз
Восторга и отчаянья качели,
И каждый день похож был на сюрприз.
 
Мы так любили трепетно и чисто!
И жизнь казалась песней без конца.
Тому свидетель ландыш серебристый,
Что сын нашёл в альбоме у отца.
 
И глупой песней ландыш не опошлить.
Пройдёт зима, вновь ландыш расцветёт.
Как память, прорастает ландыш прошлым.
И ароматом прошлого живёт.
 
07.06.2016