Царевна-лягушка. Не эссе.

*тихие всхлипывания автора не прошедшего отбор на конкурс эссе "О любви и прочих бесах" *
 
 
 
Символы окружают нас всю жизнь. Они образны, загадочны, сказочны. Мы привыкаем к ним с детства. Раньше через красочные книжки с иллюстрациями, сейчас через мультипликационные фильмы, где изображенные волшебные герои через иронию, смех, стёб доносят нам смысл человеческой мудрости.
Итак, "Царевна-лягушка".
Сказка "Царевна-лягушка" не про любовь человека и земноводного, и не про метафоричность характеристики женского образа . Согласитеситесь, Царевна-лебедь совсем не "та", что Царевна-Лягушка, и помимо харизмы и привлекательности присутствуют такие навыки, которые скопировать глуповатым и простоватым не дано по природе: рукавом махнет - озеро разольется, другим махнет - лебеди полетят, не то что у "подружек" : и вином обольют и объедками закидают.
Царевна-лягушка не лишена дарований, но в основном с бытовым уклоном, но смысл этой сказки совсем в других "бесах".
Сказка совсем не о любви царского сына и земноводного, а про то, что нельзя сжигать раньше времени лягушачью кожу. Сожжешь - и придется тащиться за тридевять земель в тридесятое царство, рисковать всем, что дорого, биться с Кащеем, лазить по дубам, это еще, спасибо , Бабе-Яга помогла. И все эти приключения без гарантии не только успеха, но и жизни. И и изумрудно-зеленый, как говориться на любителя, look Царевны-лягушки уходит на третий план. Выбежит она, Василиса Премудрая, преобразившись или не выбежит - тоже гарантий нет, может выпрыгнуть и проквакать что-то "символичное" .
Сказка - ложь, да в ней намек, и урок, большой урок. Так, что глядя на раскинувшуюся на камушках лягушку Барби, в аквариуме так и хочется спросить : "Ну что, Василиса, что расскажешь о любви?"