О побеждающем себя...

***
О побеждающем себя –
вот, о ком можно говорить
как о могучем и всамделишном герое. –
 
Притом ещё
едва ль не каждая победа над собой
его уж делает сильнее сразу вдвое.
 
 
***
Несгибаемость стоическая духа во плоти,
будь то в несчастии,
в лихую ль непогоду,
 
в своё время,
в чём не может быть сомнений, принесёт
ему тем большую надземную свободу!
 
 
***
Хоть сторониться зла
обязан человек,
однако всё же, полагаю, не совру:
 
не столько неприятье зла
чего-то стоит,
сколько деятельная любовь к добру.
 
 
***
На пониманье её вечных
и незыблемых Основ
как на фундамент основания,
 
пожалуй, в жизни полагать
было б разумнее всего
нам целиком своё сознание.
 
 
***
В час, когда в сердце,
как на утренней заре над горизонтом
солнце, радостно встающее,
 
любовь приходит настоящая –
она распространяется невольно
на всё сущее!
 
 
***
Таланту дать необходимо
время вызреть,
стать на собственные ноги целиком,
 
чтоб, оценив его размер,
суметь направить его
в верном направлении потом.
 
 
***
Закона Вечной Эволюции
нельзя ни отменить,
ни извратить Её природу:
 
вся мощь стихий будет обрушена
на всех, кто б ни мешал
Её естественному ходу!
 
 
***
Понятно быть это должно
хоть верхолазу, хоть подводнику,
тем паче космонавту:
 
чтО есть «реальность» этой жизни,
как не только та же ложь,
так походящая на правду?!
 
 
***
Без устали
стремится время всё вперёд,
не замедляя хода
и не обращаясь также вспять,
 
однако же,
на всём при этом оставляя
характерную свою
неизгладимую печать!
 
 
***
Вот истина ещё одна,
опровергающая столь распространённое
доселе заблуждение:
 
любая личная утрата
есть не то чтобы потеря,
но скорей освобождение.