Гамбит

«Это было до нас: беднота – порок!»:
выводила попса про тяжелый рок,
 
а в отсутствие рока и той попсы
от отчаянья выли ночами псы.
 
А у псов были цепи и их оскал -
крематории бывших печей «La Scala».
 
От прутов и цепей и сто ватных бит,
в рокировку включался сырой гамбит.
 
Так явился Руссо и «Турецкий план»,
так на смену ему и воскрес Билан -
 
ибо рос на дрожжах в чудо манне той,
где застенчивы девицы с бородой.
 
Но потом всем на смену пришел «Hip-hop»
от броженья - видать молодых стихов:
 
где «вагоны - вагинами» - смелый тон
переваривать трудно: набитым ртом.
 
Переваривать трудно, когда мы там,
где поэту приснился его Майдан.
 
Как закончится песня? Мне б знать - на ком?
если вместо лапши предлагают ком...
 
в руки взяв ремень, утешал отец:
вот тебе - отбивная, вот - холодец!
 
Так я вырос, а с ним, и родной язык
стал чувствительно ярок и жгуче зык -
 
от того - не какая в нем глубина,
от того - что богиня в нем - Зыкина!