Ограды дикого камня...

* * *
 
Ограды дикого камня,
Листва суха и убога,
На гору через поселок
Щебеночная дорога.
 
В безлюдной державе зноя,
Под грозным его оскалом
Взахлёб духоту вдыхаю,
Чуть он махнет опахалом.
 
Есть миг, когда из сознанья
Уносится образ цели,
И кажется – лишь дорога
Есть в мире на самом деле,
 
И даже рядом всё чуждо,
Понятное еле-еле,
И есть только пульс сознанья
В измученном зноем теле.
 
С усилием я пытаюсь
Усвоить пейзаж окрестный;
Толчками мрачного света
Пульсирует свод небесный,
 
Свирепо скалится солнце
И глушит сушью кювета
Слепяще-белой дороги
Бессвязные кастаньеты.